设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
靖西法院贯彻落实廉政风险防控机制建设工作会议精神

作者:周建坤  发布时间:2012-04-17 15:16:39 打印 字号: | |

全市法院第党风廉政建设暨廉政风险防控机制建设工作电视电话会议召开之后,靖西法院迅速行动,于4月16日召开院务会,对会议精神,特别是黄坚院长重要讲话精神进行集中学习,采取措施予以贯彻落实。 该院党组书记、院长黄忠行强调,廉政风险防控机制建设是人民法院反腐倡廉制度建设的一项重要内容,是完善反腐倡廉惩防体系的创新措施,是反腐倡廉工作科学化的具体体现。首先,他要求全体干警要充分认识该项工作是新时期加强人民法院党风廉政建设和反腐倡廉工作的一项重要内容,要切实将思想统一到会议精神和上级领导重要讲话精神上来,各部门负责人要认真组织、科学安排,统筹兼顾,引导干警进一步认清岗位风险,澄清“权力小就没有风险”、“找风险点就是找自己错误”的错误认识,不断增强责任感和自觉性,把此项工作当作一项政治任务来完成。其次要求各部门和每名干警结合各自岗位职责的实际情况,从审判、执行纪律,以及业外活动等一系列禁止性规定方面,认真排查、发现、汇总可能发生的各类廉政风险节点,归纳整理后书面报领导小组办公室,由其针对容易滋生违法违纪问题的重点岗位和环节,有针对性地制订完善规范和制约权力运行、业外活动的防控措施及惩处机制,以最大限度地降低廉政风险,预防和减少腐败的发生。再次要求大家坚持和完善已有的廉政谈话、案件回访、重大事项报告和违法审判责任追究等廉政制度,建立信访专题分析、改判案件分析、执法监督等制度,从源头上构筑预防腐败的“隔离带”。在原有对外特邀监督员队伍基础上,在院内成立廉政监察员队伍,以确保监督不留死角。进一步加大院内各部门之间的沟通、协调,加强日常工作的督促检查,努力形成齐抓共管的合力,以促进法院整体工作向前推进。最后强调要加强廉政风险防控管理工作的信息化建设和宣传工作,把信息技术手段融入人民法院廉政风险防控管理工作中。

来源:靖西县人民法院
责任编辑:杨德生