设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 法苑文化
生命里的秋天
作者:梁真  发布时间:2013-11-14 12:00:14 打印 字号: | |
  十一月。清晨。初秋。

  霜降一来,用不了几天,这满山的银杏都会变黄,洒落一地。

  走在这铺满落叶的街道上,蓦然感到了秋天的荒凉。

  叶黄而落,花开而谢。

  如果生命中必然要历经离散与凋零,那么,我们到底该如何做,才能让它完美无憾?是不是,人生只是一个虚无而又飘渺的梦境?

  恍惚中,想起了中学时代,和我一起在美术班上课的一个女孩,为了描绘最真实的原野日出,早上硬是拉着我,在瑟瑟的寒风中在这座城市的最东边看了一次日出,记得当时她在速写本里写下四个字——“相见美丽!”

  那时的我,只是觉得她的做法有些冲动,甚至以为所谓的艺术是很傻很天真的事。

  可多年以后,走过许多路,遇过许多人,碰过许多事,知道了什么是生命的起伏与坎坷、脆弱与渺小后,便开始放慢人生的脚步,腾出一些时间给自己思考。

  于是,原本追求风光与奢华生活的自己,开始慢慢转变,学会欣赏阳台上的花花草草,感受生命的美丽;学会为一件小礼物而感动,为一首歌而忧伤,为身边的人准备一杯茶水;为步履蹒跚、双鬓斑白的父母悄然落泪,也为开始咿咿呀呀学语的孩子会心一笑,为生活里每一个平凡的人心存悸动。

  有一次,我放下胆怯,主动给长时间未联系的她打去电话,当时我们只是很慢很慢的轻聊,却似乎高山流水,天涯觅得知己。之后,我才明白,原来我们都是在彼此的倾诉中寻找生命久违的那份鲜活气息。

  所以,爱生命到灵魂深处,周围的一切都是满满的爱,生机盎然。

  虽然真正永恒的生命不存在,可是,如果你在对的时间,邂逅了一朵花的美丽;在对的时间,遇上了对的人;在对的时间,和另一个有着生命之初那份纯真的自己重逢,那便是人生的小确幸。

  所以,请试着放慢你追逐生活的脚步。在月亮羞涩掩藏之时,在炉火边捧起一卷书,轻轻诵读,然后,慢慢闭上眼睛,那么,全世界的织锦繁华都装在了你的心里。

  所以,请让生命顺其自然,水到渠成。犹如窗前的乌桕,荣枯之间,自有一份圆润丰满的喜悦。而屋内的灯光柔和美丽,没有声响,没有嘈杂,有的只是那份相知相属的自在自得,那就很好。

  亲爱的你,不论是生命的起伏、坎坷或是反复,请一如既往地在生活里保持一颗安然而又感恩的心。那么迎接你的必定是一场悄然而至的雨,一曲悠然绵长的歌,一首旖旎多姿的诗。
来源:靖西县人民法院
责任编辑:罗将