设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
“今天我当班”——边境巡回法庭庭长走边关记
作者:罗将  发布时间:2019-03-26 15:43:32 打印 字号: | |
  • 图一:带着“贴身伙伴”前往案发地调解
  • 图二:巡回法庭农家小院审案
  • 图三:法官助理李先兴向群众讲解法律知识
  • 图四:到地州镇乐村送达法律文书并解答
  3月21日,靖西市人民法院开展“今天我当班”体验采访活动,邀请靖西市电视台等新闻媒体记者跟随边境巡回法庭庭长行走边关,“零距离”体验巡回法庭法官如何走边关促和谐,做好日常司法为民工作。

  精心准备一天边关行所用的案件材料

  早上7点45分,靖西法院边境巡回法庭法官助理李先兴像往常一样一大早来到院部,忙着复印材料,到办公室申请盖章,认真整理好一天开庭、送达所用到的相关案件材料,并检查好巡回法庭“五个贴身伙伴”之一警车是否运行正常。在简单向巡回法庭庭长杨光磊汇报完案件材料准备工作情况后,法官助理李先兴与杨庭长、书记员等三人一同驱车前往地州法庭。

  地州法庭成立于1956年3月,距靖西市区19公里,2017年12月12日,为维护正常边贸秩序,促进边疆和谐稳定,靖西法院党组在地州法庭设立靖西市人民法院边境巡回法庭,管辖边境线长152.5公里,人口约12万人,境内有龙邦、岳圩两个国家一、二级口岸,配备2名法官、2名法官助理、2名书记员、2名人民陪审员、1名翻译、4名法警。巡回法庭以地州法庭为中心管辖辐射湖润、岳圩、壬庄、龙邦、安宁、吞盘6个边境乡镇,采取“五个一”工作法即一呼即应、一钟到达、一套流程、一腔热诚、一定满意,化解边境民事纠纷,促进边民和谐,为边贸互市发展提供司法保障。

  带上“五个贴身伙伴”进村巡回调解

  8点30分,经过半个小时的车程,媒体记者与杨庭长一道来到了靖西市法院地州法庭。在边境巡回法庭办公室内,杨庭长与法官助理小李认真研究如何做好今天要调解的一起法定继承纠纷案件。考虑到被告卢姆明已77岁高龄,且腿脚行动不方便,同时家事纠纷案件如果调解不到位极易引起家庭矛盾恶化等原因,杨庭长决定亲自到当事人家中巡回调解,为当事人提供高效、便捷的司法服务。由于当天是靖西市安宁乡圩日,赶集的边民较多,为提升边民法律意识,杨庭长打算在案件调解结束后,立即赶往安宁街开展圩日普法宣传活动。

  “每天行走在边境线办案,我们巡回法庭有‘五个贴身伙伴’即一枚国徽、一条横幅、一张方桌、一台电脑、一部警车。”杨庭长一边向媒体记者介绍,一边收拾好巡回办案所用的材料和物品。在向法官助理及书记员传达完一天的工作任务后,杨庭长带领巡回法庭干警有序的将国徽、横幅、方桌及电脑等装车,前往矛盾纠纷发生地——地州镇古文村弄得屯,调解案件。

  巡回法庭农家小院开庭送“法治餐”

  9点整,警车穿过边境乡村巷道,来到了当事人家门口。阳春三月,温馨暖阳让人们心情舒畅,群众早已在院子里聚集。摆桌子、挂横幅、装电脑……各项工作准备就绪后,杨庭长主持双方进行了调解,告诉双方诉讼的权利和义务,认真听取了原告诉求和被告的意见。

  案件中,被继承人卢某同于2005年病故,名下有银行存款为840.19元,原告卢某杰是被继承人儿子,被告卢姆明、卢某明分别是被继承人的配偶和女儿。双方因被继承人840.19元存款及利息分割问题诉至法院。经过杨庭长耐心细致地调解,最终自愿达成了调解协议:被继承人840.19元存款及利息由原告继承;案件受理费减半收取共25元原告自愿承担。至此,案件得以化解,一家人继续和睦的生活。原告卢某杰说:“巡回法官经过那么远的路程,来到我家门口帮调解案件,感到很方便,也很满意,感谢法官们。”巡回法庭来到农家小院审理家事案件,也给村里的群众上了一堂法治课,以鲜活的案件进行以案释法,达到了“审理一案教育一片”的目的。案件调解结束,巡回法庭的杨庭长及干警们并没有停下脚步,而是继续赶往安宁乡安宁街争取在群众赶集人最多的时候开展普法宣传活动,力争取得良好的法治宣传效果。

  圩日普法提升边民法律意识,促边境和谐

  11点50分,警车经过一个多小时行走于蜿蜒曲折的盘山路,来到了靖西市安宁乡安宁街。安宁乡与越南接壤,近年来,由于法律意识淡薄,经常有边民为了眼前利益参与拉走私货物、充当“路霸”拦截走私车辆收过路费、参与涉毒犯罪等违法行为,最终给自己和家庭造成了影响,也不利于边境地区和谐稳定。带着扫黑除恶、禁毒、反家暴等各类普法宣传单,杨庭长与巡回法庭干警们积极走动在安宁街上,向赶集的边民以及街上小超市、手机店、肉摊、菜摊、果摊等发放普法宣传传单,并不时向边民认真解释婚姻纠纷、边贸纠纷等各种法律疑问,提高群众知法、守法、用法意识。当天,巡回法庭共发放普法宣传单300多份,向群众答疑约60余人次,让边境群众真正感受到摸得着、看得见的司法宣传服务,有效提升了边境巡回法庭司法为民良好形象。

  结束普法宣传活动,巡回法庭干警来到龙邦口岸的小食店简单用餐后,又马不停蹄赶回地州镇乐村送达一起离婚纠纷案件法律文书。

  送达法律文书,耐心解释感化被告

  在送达法律文书的路上,谈到送达离婚案件文书的风险,杨庭长和法官助理小李俩人都激动不已。小李说:“有一次他们到边民家送达离婚案件文书时,起初被告很热情地接待了他们,但是当看到判决书写着判决被告男方与原告女方离婚时,被告突然拿起柴刀威胁办案人员,幸好巡回法庭早有应急预案,及时制止了该突发事件。”

  下午3点,杨庭长一行来到地州镇乐村逐温屯,一起离婚纠纷案件被告农某某家中,向被告送达法律文书。因被告一直认为自己文化不高,不敢在文书上签字,杨庭长现场耐心细致地向被告及其家人普及与案件相关的法律知识,解答各种法律疑问。为了尽快调解该家事纠纷案件,化解矛盾,杨庭长还与被告约定了双方到法庭调解的具体时间,希望被告按时到法庭调解。最终,被告在家人及亲戚的劝说下,才敢签字。最终,该案件法律文书成功送达,杨庭长一行返回地州法庭。

  接待群众来访,解除边民司法疑虑

  回到地州法庭已是下午5点钟,车子刚刚开进法庭大院,杨庭长就发现,有一位老人已等候在法庭大院内。来不及喝上一口水,杨庭长就将来访的群众请进了边境巡回法庭的办公室,详细了解群众的来意。

  原来老人是为了儿子和儿媳闹离婚的事情来法庭找法官的。据老人讲,其儿子和儿媳都在广东务工,小孩留在老家跟爷爷奶奶生活,现儿媳向法院提出离婚的诉讼请求。老人希望法庭的法官能考虑一下老人和小孩的意见,不让儿子和儿媳离婚。杨庭长运用法律知识对老人进行了耐心地劝解,解除了老人心中的各种疑虑。送走了群众已是到了下班时间,但杨庭长还在忙着与法官助理及书记员谋划第二天的工作。

自成立以来,靖西市法院边境巡回法庭作为靖西市边境线上的“移动法庭”,通过采取“五个一工作法”,积极化解边境纠纷案件达300多件以上,有效促进了边疆社会和谐稳定,同时巡回法庭就地审案,以案说法,不断促进边民法律意识的提升,起到了良好的社会效果和法律效果。
来源:靖西市法院
责任编辑:杨德生