设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
厉害了!靖西法院2018年人民满意度进入全区法院前五名
作者:罗将  发布时间:2019-06-17 16:29:23 打印 字号: | |
  都说“金杯银杯不如老百姓口碑。”今年3月,自治区统计局社情民意调查中心公布2018年度群众对政法队伍满意度调查报告,靖西市人民法院群众满意度高达99.18%,在全区111个县(市、区)基层法院中排名第五名,位列全市基层法院第一名。这其中靖西法院党组以班子建设年活动为契机,坚持以群众是否满意为标准,努力提升人民群众获得感和满意度,取得了显著成效。

    坚持党对法院工作的绝对领导,确保法院审判执行工作正确的政治方向

    院党组带领全院干警通过积极开展党组中心组理论学习、三会一课等积极深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。广大干警切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕市委、市政府的工作部署,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。建立重大事项及重大案件主动向党委报告制度,争取得到党委的支持和建设性指导意见,确保法院审判和执行工作沿着正确政治方向运行。开展巩固和深化领导班子建设年活动,落实全面从严治党、从严治院,全力提升司法能力和履职能力,为完成法院各项工作提供坚实的组织保障。2018年,靖西法院共受理各类案件3046件,审(执)结2826件,结案率为92.78%。

    坚持打击犯罪调解社会关系,确保边疆和谐稳定及社会公平正义

    高度关注边疆安全和稳定,积极落实开展“扫黑除恶、禁毒严打整治、农村赌博整治”三项专项斗争工作,2018年共审结各类刑事案件审结449件。从重打击了涉恶势力犯罪案件8件79人,公开开庭审理了“4.09”边境重大涉恶案件,周凡超等38名被告人因犯聚众斗殴、敲诈勒索罪受到处罚,其中六人被判处有期徒刑十年以上,有效震慑边境各类犯罪分子,并通过网络直播庭审过程,扩大了审判活动法治宣传教育功能。积极探索、总结偷越国境案件审理,维护边疆稳定;不断加大对扶贫领域贪污贿赂、渎职犯罪案件的惩治力度,促进农村稳定;严惩严重侵犯妇女儿童和老人权益的犯罪,加大妇女儿童维权岗深入乡村、社区、校园等普法宣传力度,让群众有更多获得感和满意度。及时妥善处理好人身损害赔偿和婚姻家庭纠纷、农民工薪酬追讨等,切实保护好人民群众的权益和切身利益。强化对涉民生案件、特殊被执行主体的执行力度,同时,创新执行方式方法,通过依法查封、扣押、冻结、扣划、拍卖等一系列强制措施,切实维护胜诉权益,提升群众满意度。

    坚持满足多元化司法需求,确保人民群众合法权益得予实现

    提升诉讼服务中心“一站试”服务功能,建立信息化诉讼服务大厅,投入使用诉讼服务一体机,方便群众办理自助立案及查询案件审理进度;设立律师工作室,方便律师参与诉讼;开辟家事案件、农民工案件“绿色通道”,开通网上立案、电话立案等多样化立案方式,满足不同群体司法需求。打通服务群众诉讼最后一公里,法官积极深入田间地头、偏远山区等,对农村易发与多发家庭纠纷、邻里纠纷、土地承包经营权纠纷等案件进行多元化现场调解,就地审判,为广大群众提供高效、便捷、优质的司法服务,并设立了边境巡回法庭,采取“五个一”工作法,快速化解边民纠纷。推进案件繁简分流,强化速裁法庭“当天立案,当天调解,当天结案”,缩短案件审理周期,实现将矛盾快速化解在基层,减轻群众诉累,提升当事人满意率,去年速裁法庭共收案576件,结案率100%,无一上诉,无一申诉信访,并能当场履行完毕。建立分管领导包案、业务庭负责化解的涉法涉诉信访化解工作机制,改变以往立案法官在信访工作中单打独斗局面,把走出去与涉诉信访当事人面对面处理问题作为常态化,主动上门解决好信访当事人合理诉求。强化民生司法保障,共依法为经济确有困难当事人实行诉讼费缓、减、免金额达34.1万余元,确保经济困难群众打得起官司;发放执行救助金21.58万元,收到了良好的社会效果。主动开展法治进学校、法治进企业、法治进社区等活动,增进群众司法获得感。

坚持深化司法体制改革,确保司法责任制全面贯彻落实

    严格落实员额制改革各项制度,按入额考核工作实施细则、组织考核工作方案等程序和步骤,配备员额法官36名,审判团队10个,完成了在编的法官助理和书记员职务序列改革。改革审判权力运行机制,员额法官对办案质量终身负责,制定了入额法官主体权力清单,建立办案质量责任追究制度,细分了入额法官办案任务分配,并出台了考评实施细则进行年度考核。组建新型审判体系,出台随机分案工作细则,建立了由有丰富审判经验的老法官组成的专业法官会议。2018年,专业法官会议和审委会为审判做好后盾指导,研究案件达100多件。完善司法人员依法履职保障机制,完成内设机构改革和人员专项编制上划归省级管理工作,有序推进人财物省级统管改革。

    坚持抓党建带队建,确保法院队伍忠诚、担当、公正、廉洁

     开展深化领导班子建设年活动,大兴学习之风、解放思想之风、调查研究之风、求真务实之风,全力打造过硬领导班子。狠抓基层党建,以习近平新时代中国特色社会主义政法思想统领法院党建工作,党总支及支部开展规范化建设,提高队伍思想政治素质,积极发挥审判执行中党员先锋模范作用,努力培育造就忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的法院队伍。坚决落实全面从严治党主体责任和监督责任,认真落实开展“五查五整顿”活动,严格要求每位干警查摆思想,切实纠正干警存在的“四风”问题和“不严不实”问题,在全院形成文明司法,弘扬新风正气的良好工作氛围。健全廉政风险防控机制,拓宽内外监督渠道,筑牢干警防腐拒变防线。注重对干警的人文关怀,关心干警的工作、生活,缓解法官心理压力。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,积极组织干警向本院“全国法院办案标兵”陆凌军等身边的先进典型学习,树立正确的人生观、价值观,不断凝聚司法工作正能量,2018年共涌现出7个集体、13人次受到自治区级、市级表彰。

    坚持开门纳谏,确保广大群众参与法院司法活动

    开展“法院公众开放日”、“案件阳光评议”等活动,主动邀请人大代表、政协委员、新闻媒体、高校教师、干部群众等各界人士走进法院,开门纳谏,广开言路,使法院审判更加贴近民众,让裁判更加尊重民意,促进法律意志和人民意愿的融合,实现法律效果和社会效果的双赢。同时,通过法官走访调查、案件回访等形式征求群众对法院工作、裁判结果、廉洁自律等方面的意见建议。充分利用报纸、电视等媒体与微博、微信公众号等新媒体,导读典型案例、法律资讯,加大对法院工作、法官的宣传力度,并通过网络庭审直播,扩大庭审教育功能,促进群众参与司法活动,提升司法公信力。2018年共开展主题法制宣传活动10次,累计发放普法宣传资料6000多份,有效营造学法、知法、守法、用法氛围,取得良好社会效果。

坚持围绕市委中心工作,确保脱贫帮扶成效惠及一方百姓

     2018年,靖西法院主动服务大局,加强对农村扶贫领域案件快立、快审、快执工作力度,做到有效减轻贫困群众诉讼负担。院党组带头转变干部作风,切实增强干警担当精神,更加凝心聚力对挂点帮扶三个贫困村进行帮扶,严格选派3名干警任贫困村第一书记、5名干警任工作队员,认真驻村开展精准扶贫工作,强化在编干警对423户贫困户进行结对帮扶的工作纪律及培训。成立了以院长为组长,分管副院长为副组长,各部门负责人为成员的靖西法院脱贫攻坚工作领导小组,设立脱贫攻坚办公室专门协调开展扶贫工作。院领导积极带头深入贫困村开展脱贫攻坚工作,使得脱贫攻坚更加规范和完善,先后顺利完成了派出第一书记、工作队员的新老交接工作;通过干警捐款及邀请爱心企业为贫困村捐款方式,共筹集2.8万元资金助推村集体经济发展;全体帮扶干警通过开展“三个一”活动,群众满意度明显提升;干警更加熟练掌握帮扶政策和业务,帮扶担当责任意识增强,帮扶贫困户在脱贫致富中获得了更多的收益。

   2019年,靖西法院将牢牢把握“公正司法、司法为民”工作主线,积极适应经济社会发展新常态,努力提高审判质效,确保人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,为靖西经济和社会发展提供更加强有力的司法服务和保障,让群众拥有更多获得感和幸福感。
来源:靖西市人民法院
责任编辑:杨德生