设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
端午,我们在执行路上
——靖西市人民法院开展扫黑除恶“打财断血”专项行动
作者:罗将  发布时间:2019-06-17 17:14:20 打印 字号: | |
  2019年6月7日,正值端午节当天,靖西市人民法院联合市公安局、检察院、司法局及岳圩镇政府等多部门深入岳圩镇大兴村那旦屯开展“4.09”边境重大涉恶案件“打财断血”专项行动。

   领导坐镇指挥,执行工作有了压舱石

   为坚决落实中央决策部署,斩断黑恶犯罪经济根基,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,靖西市法院党组多次召开党组会议、扫黑除恶领导小组会议,对涉黑涉恶案件财产刑执行工作进行部署,将“打财断血”作为深挖彻查阶段重要工作目标,对“4.09”边境重大涉恶案件赃款追缴工作制订了详细的方案。6月7日上午7点30分,卢吉宁院长对即将出发前往那旦屯开展涉恶案件执行工作的40余名法院干警进行了动员讲话,随后与其他院领导来到执行指挥中心,坐镇指挥,及时了解案件执行进展情况,指导执行工作,确保执行工作顺利开展。

   部门联动配合,执行工作有了新动力

   靖西法院发挥党委领导、多部门联动配合的作用,主动向市政法委汇报,联动开展本次执行工作。在靖西市政法委大力支持下,靖西市公安局、检察院、司法局及岳圩镇政府等部门领导及工作人员也积极参与到执行当中。当天上午9点,由多个部门联合组成的执行团队,在进村前首先来到岳圩镇政府会议室召开了执行工作部署会,组成了多个小组入户做思想工作,并明确了各个小组的工作目标及工作要求。每个入户做思想工作的小组都配有能准确运用法律知识解答群众疑问的员额法官、熟悉村情的镇府干部或村扶贫干部、可现场收集涉黑涉恶重要线索的公安干警等。通过多部门联动配合,为案件执行工作取得成效增添了新的动力。

   干警勇于担当,执行工作有了新方向

   到达那旦屯执行现场后,干警们发扬勇于担当负责精神,按照之前的分工部署组成小组,积极入户做群众思想工作,有的当事人家属不在家就耐心在家等、有的深入田间地头寻找当事人家属、有的通过车辆将当事人家属送到村部交款。当天上午,在大家的共同努力下,每个小组都传来了好消息,当事人家属陆续来到村部交款,法院还对交款的家属当场出具相关票据。本次执行工作取得好的进展,离不开干警们勇于担当,坚决贯彻落实中央扫黑除恶的重要部署。

   网上冻结相结合,执行工作有了新突破

   本次“打财断血”专项执行除通过深入现场思想动员、采取强制措施等方式方法外,还通过网上冻结银行、微信、支付宝等存款方式进行,通过网上扣划案款与现场交款方式相结合,力促被执行人尽快履行案款。被执行人的财产被冻结后,再通过网上进行扣划,执行案款就算完成了,若账户金额不足的,由家属帮缴纳案款两种方式结合。这种借助网络查控系统“智慧执行”的方法有效提高了执行的效率,也使执行工作有了新的突破。

   下一步,靖西市法院将继续保持对黑恶势力的高压严打态势,巩固扫黑除恶专项斗争前期取得的阶段性成果,以开展 “夜间执行”、“假日执行”等为抓手,确保扫黑除恶“打财断血”专项执行行动取得实效,为后续开展扫黑除恶专项斗争打下良好的工作基础。
来源:靖西市人民法院
责任编辑:杨德生