设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
百色中院院长刘红云到靖西法院调研督导审判执行质效工作
  发布时间:2019-10-31 11:29:01 打印 字号: | |

10月23日至24日,百色中院党组书记、院长刘红云到靖西法院调研督导审判执行质效工作,靖西法院党组书记、院长卢吉宁陪同调研,靖西法院班子成员及全体员额法官、相关部门负责人参加调研座谈会。

23日下午,刘红云院长一行首先在靖西法院党组书记、院长卢吉宁的陪同下视察了该院“不忘初心,牢记使命”主题教育宣传氛围营造情况,随后召开调研座谈会,听取了靖西法院审判执行质效、“不忘初心,牢记使命”主题教育以及扫黑除恶专项斗争等有关工作情况汇报,并就各项工作与参会人员进行了交流、探讨、答疑。

刘院长对靖西法院各项工作落实情况给予肯定,同时就审判质效、执行等工作提出要求:一要坚持党的领导,确保法院审判执行工作正确的政治方向。党的十九大报告将党的政治建设纳入党的建设总布局,强调以政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,进一步深化了对党的建设规律的认识。人民法院是党和人民手中的“刀把子”,法院干警是中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要狠抓执法办案第一要务,为边彊稳定和经济发展提供司法保障。依法履行审判职责,以“四个加强”为主导:加强刑事审判,全力维护社会稳定;加强民商事审判,服务经济社会发展;加强行政审判,助推法治政府建设;加强执行攻坚,打通司法公正“最后一公里”。为切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业提供司法保障。三要紧盯审判执行绩效,确保法院全年工作高质量完成。把结案工作作为第四季度工作的重中之重,认真总结分析当前审判执行工作态势,加强审判管理,确保圆满完成全年审判执行工作任务,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。四要推进全面从严治党,加强法院队伍廉政建设。队伍建设至关重要,要以零容忍态度惩治司法腐败,确保公正廉洁司法。坚持从严治党、从严治院,打造一支干净、担当、勇于奉献、人民满意的队伍。干警自身更要增强廉洁自律意识的培养,加强教育管理和自身廉洁建设。五要扎实开展主题教育活动,促进法院各项工作上新台阶。要以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,结合法院工作实际,把主题教育活动和审判执行工作结合起来,把问题检视和整改落实贯穿到审判执行工作当中,提升案件质效,用审判执行的成果体现主题教育活动的成果,实现良好的法律效果与社会效果。希望在剩下的两个月时间内,把主题教育、扫黑除恶、审判质效、执行工作抓出成效,圆满完成各项任务。靖西法院院长卢吉宁表示,刘院长提出的要求讲得透彻,切中要义,靖西法院将召开院党组会议,并扩大到中层及员额法官,将刘院长的要求贯彻下去,保质保量完成好全年审判执行各项工作。

24日上午,刘院长一行还前往龙临人民法庭,深入调研法庭案件审理情况及法庭建设情况。刘院长在法庭接待室仔细查阅了法庭收结案登记,听取了一线干警的意见建议,并勉励法庭干警扎根基层,发挥自身优势,妥善化解矛盾纠纷,努力提升人民法庭工作水平。随后,刘院长视察了龙临法庭新址建设情况,并作出指示:龙临法庭建设项目属于区高院批准的重建项目,靖西法院要积极推进项目建设,确保按时按量完成建设任务,以提高干警的办公办案环境。同时,还要积极向当地党委政府部门沟通,及时解决在法庭建设过程中所遇到的各类问题。

此次调研活动,刘院长对靖西法院审判执行工作给予了高度评价和充分肯定。刘院长最后强调,靖西法院要以此次调研为契机,大力推进各项工作的开展,并鼓励大家克服困难、再接再厉、再立新功。


 

 
责任编辑:研究室