设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 纪检监察
如何破解违反中央八项规定精神突出问题
作者:马如现  发布时间:2019-12-27 09:37:20 打印 字号: | |

自中央“八项规定”实行以来,靖西市人民法院干警未出现因违反中央“八项规定”精神,被举报或通报的情况。本次调研主要通过近三年全区法院系统内部关于法院干警违反中央八项规定精神问题典型案例来分析问题并结合靖西市人民法院在贯彻落实八项规定的主要做法来展开,并就如何破解违反中央八项规定精神突出问题,谈谈自己的一些粗浅认识。

一、存在的问题

近三年来,从自治区纪委到百色市纪委通报的典型案例来看,当前法院系统违反中央八项规定精神突出问题主要反映出在全面从严治党、持续正风肃纪的高压态势下,仍有少数干警政治意识薄弱、纪律观念缺失,频踩“红线”,有的违规收受礼品,如今年9月自治区纪委通报的关于来宾市中级人民法院审判委员会原专职委员刘传国违规收受礼品等问题。2002年10月至2019年4月期间,刘传国收受个体老板及案件利害关系人赠予的茅台、五粮液等酒水共394瓶。此外,刘传国还存在其他严重违纪和违反国家法律法规等问题。2019年7月,刘传国受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。有的违规公车私用,如2017年3月自治区纪委通报的天等县人民法院法警大队副大队长陈耀文公车私用问题。2016年4月7日,陈耀文借驾驶公车下乡执行公务之机,擅自改变行程,用公车将“壮族三月三”节日私人物品运送回其老家。陈耀文受到党内严重警告处分。有的巧立名目、套取财政资金违规发放津贴补贴。如2018年10月市纪委通报的关于凌云县人民法院违规发放津补贴问题。2013年至2016期间,凌云县人民法院以发放年度个人信息奖、年度先进奖的名义,违规为干警职工发放奖金共计22.6万元。谭勇作为时任凌云县法院院长对此应负主要领导责任。2018年6月,谭勇受到党内警告处分。这些隐形变异的“四风”问题危害大、影响坏,是不知止不收敛不收手的典型,与全面从严治党的大形势格格不入。

二、主要做法

中央“八项规定”发布以来,靖西市人民法院高度重视,贯彻及时主动,对“三公经费”管理、使用和支出合理、有效、增长情况进行特别关注,取得了显著效果。一是加强了公务用车管理。严格执行公车使用有关规定,严禁公车私用、用公车接送子女、参加婚宴、探访亲友等非公务活动。二是简化了公务接待。利用中心组学习会议,全体干警大会,学习《国内公务接待管理办法》、《中国共产党问责条例》等相关规定,严格按照规定标准及限额执行,严禁超标准,超规模、超范围接待,坚决反对奢靡之风和铺张浪费。三是规范外出办案等公务活动。严格控制外出培训考察学习活动,实行审批制度,并对外出人员所使用经费严格按规定核销,杜绝违反规定报销有安排食住的住宿费、会议费支出等。四是通过节假日发送廉洁自律提醒信息等方式提醒干警勿踩“高压线”。

三、破解违反中央八项规定精神突出问题的方法与建议

触碰纪律规矩的“高压线”,必定会受到严肃处理,纠正“四风”是一场持久战,绝不能有松口气、歇歇脚的想法。但要想真正破解违反中央“八项规定”精神突出问题,本人认为必须从思想根源上查找原因,加大监督执纪力度,健全完善相关制度。一是坚定理想信念,筑牢思想防线。以习近平中国特色社会主义思想为指导,以深入学习贯彻党的十九大精神为契机,深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,深化对党的理论和路线方针政策的学习,深化对习近平总书记系列重要讲话精神和治国新理念新思想新战略的学习,深化对中央八项规定精神和市委实施意见的学习,不断增强各级党组织和党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,从而自觉地把思想和行动统一到中央、区委、市委决策部署上来,积极消除观望等待的思想,深刻剖析自身存在的思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风方面存在的一些深层次问题,自觉抵制各种不良风气和“糖衣炮弹”的诱惑,把精力真正用到谋事干事创业上来,以高度的政治自觉抓好贯彻落实,以转变作风的实际行动取信于民。二是坚持习惯培养,加强氛围营造。认真落实“思想建党”的要求,把培养干警的行为自觉和营造良好的社会环境一起抓,实现由依靠他律为主督促落实向依靠自律为主主动落实的根本转变。在培养干警行为自觉方面,把八项规定精神作为干警进修、公务员岗位培训、继续教育的一门必须课程,尤其在法院干警招录和领导任前考廉中,把八项规定精神作为必考内容,成为干警修身的教材和行为的准则,真正做到化于心、化于行、化于习。三是坚守责任担当,强化监督执纪。认真落实领导班子民主生活会、组织生活会、民主评议、述职述廉等制度。

总之,落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,必须始终坚持保持坚强的政治定力,在坚持中深化,在深化中坚持。需要各部门切实履行监督职责,紧盯“两节”期间“四风”问题易发领域,加大监督检查力度,主动作为,严肃查处公款吃喝、私车公养等享乐主义、奢靡之风行为,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,营造风清气正的节日氛围。


 
责任编辑:罗将