设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 业务研讨
培育新时代党员领导干部创新力的问题和对策
作者:潘大勇  发布时间:2019-12-27 10:34:25 打印 字号: | |

习近平总书记指出,“创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。中共十八届五中全会明确了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。这将是我国在“十三五”期间,乃至更长时期内的发展思路、方向和着力点。坚持创新发展,就是要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。创新一词排在首位,可见其重要程度不言而喻。作为一名共产党员,不应该墨守陈规,应勇于突破传统的枷锁、藩篱,敢于尝试新的方法、探索新规律。要在工作中秉承创新的理念,学会创新的本领,做实创新的举措,发挥自己的光和热,发挥共产党员的先锋模范和党组织的战斗堡垒作用。

创新力的调查研究应该是方方面面的,以靖西市范围为视野,结合自身在法院工作的实际情况,浅析新时代前景下党员领导干部创新力方面存在的问题以及提出相应的对策。

    一、新时代背景下党员领导干部创新力存在问题

第一,由于历史原因所造成,靖西市地处中越边境,边境线长152.5公里,是全国典型的壮族人口聚居地,也是集老区、少数民族地区、边境地区、大石山区、贫困地区为一体的特殊地区。在和谐社会背景之下,靖西市经济社会不断发展,靖西市党委、政府提出的“扶贫、边贸、旅游、城建”四篇文章发展战略也稳步推进。然而,处在老少边山穷地区的靖西市经济欠发达、交通条件滞后,迄今仍然没有开通动车或高铁,依然是脱贫攻坚,决战贫困,决胜小康的主战场。党员领导干部创新力存在思维方式陈旧,观念落后,因循守旧,没有与时俱进,没有胆识、魄力开拓进取。

第二,由于党员领导干部自身综合素质不高,理论水平较低,外出学习调研少,接触创新发展的机会不多,局限于闭门造车,对于社会、经济、科技的研究发展都是抱着“摸着石头过河”的思维,尝试着开展工作。

第三,理论联系实际虚化,学以致用还不够到位。面对新时代、新任务、新要求,没有学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓内涵,理论指导实践不够,结合单位实际思之不深、谋之不实,仍然存在惯性思维、仅靠上级部门来压担子来推动工作,一定程度存在着常用脱节的现象。

第四,“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇”。对于信息化高速发展的今天,实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,是更好引领我国经济发展新常态、保持我国经济持续健康发展的必然选择。信息化,同样为人民法院工作带来了千载难逢的机遇,网络强国战略、大数据战略、“互联网+”行动计划和新一代人工智能发展规划,加快建设智慧法院,有力促进了审判体系和审判能力现代化,推动了人民法院审判执行方式的全局性变革。对于法院干警来说,无纸化办公,“让数据多跑路,让群众少跑腿”应该落在实实处处。然而,有部分老同志、干警应依然沿袭旧观念,不学习信息化理念,不懂得高科技办案设备的运用。

二、新时代背景下党员领导干部创新力提升的对策

    首先,始终坚持党的绝对领导,坚持政治引领、党建先行,在党委领导下推进党员领导干部创新力提升工作的深入开展。领导干部要在思想意识上创新,始终坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想,与自己的工作实际相结合。提高主观能动性,用理论武装思想,紧跟时代潮流,解放思想,实事求是,坚持把科学的方法论与现代创新手段相结合。

  其次,坚持抓改革、促创新,发展活力不断激发,稳步提升靖西的经济社会发展。坚持转作风、提效率,自身建设不断加强。深入开展深化班子建设年活动,大兴学习调研之风,建设过硬”领导班子。领导干部要在工作方法上创新。旧的工作方法已不能顺应时代发展潮流,新事物的出现必定将代替旧事物。在理论的武装下,打破旧有的束缚,大胆提出自己的新想法,科学地进行实践。

再次,领导干部勇于探索,不断创新。不照本宣科、要积极开拓创新,充实知识,锻炼提高逻辑思维能力,开阔视野、注重新知识、新信息的收集整理和提炼,不断总结,只有这样才能发现差距和短板,掌握事物发展的客观规律,把工作提高到一个新的水平。作为党的司法机关,不能机械办案,坐堂办案,应当深入田间地头、厂矿社区、学校村屯巡回办案,深化司法体制改革,落实司法责任,促进审判体系现代化和审判能力提升,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

最后,习近平总书记指出“要建立灵活的人才激励机制,让作出贡献的人才有成就感、获得感。要构建具有全球竞争力的人才制度体系。不管是哪个国家、哪个地区的,只要是优秀人才,都可以为我所用。”我们应当建立党员领导干部创新力提升的长效机制,用制度来激励对创新有突出贡献的干部,奖优罚庸,对于墨守成规的不作为党员领导干部进行问责,并将创新力纳入绩效考评范围。

2019年是新中国成立70周年和百色起义90周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,创新力的提升对于实现中华民族繁荣昌盛至关重要。因此,只有加强全党、全社会的创新意识和能力,才能更好实现建设壮美广西的目标、更快实现中华民族伟大复兴的中国梦。


 
来源:靖西法院
责任编辑:罗将