设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
靖西法院“六个一”工作法,强力促脱贫摘帽
作者:梁明章  发布时间:2019-12-27 11:04:17 打印 字号: | |

   靖西法院科学谋划,统筹推进审判和扶贫工作,尤其是在扶贫百日攻坚中,采取“六个一”工作法,确保扶贫工作取得成效,经得起考验。

一是一名院领导负责。院党组高度重视扶贫工作中的组织领导作用,制定法院扶贫工作方案,落实一名党组成员专门分管负责扶贫领域各项工作,三名院领导分别担任三个挂点联系贫困村责任领导,组织干警开展帮扶工作。通过强化组织领导将责任落实到个人,明确了扶贫责任担当意识,保证层层抓好工作落实。

二是一个突击队作战。为确保扶贫各项工作落实到位,靖西法院成立了由业务精、能力强、能战斗的干警组织的突击队,突击队对照“一卡一册”、党建等台账要求,及市委各项扶贫指令要求,深入帮扶联系村检查,并针对检查出的问题逐一进行完善,保证扶贫工作不留死角,经得起考验,保证了各项扶贫工作质量符合要求。

三是一台扶贫专用车。为更加快速行动、高效提升扶贫工作,靖西法院经党组研究决定,安排一台扶贫专车用于日常扶贫工作,保障了扶贫工作的应急车辆使用,能够快速及时处理扶贫工作中遇到的突发问题,也确保了各项工作能够落实到位。

四是一个钟头到达。靖西法院三个挂点联系村分别为渠洋足要村、龙临龙满村、果乐连境村,距离城区较远。为保证扶贫工作顺利开展,靖西法院科学谋划扶贫时间,一个钟头到达开展扶贫工作,确保扶贫工作效率,及时帮助困难群众解决生产生活难题,提升服务群众满意度。

五是一次整改到位。在扶贫整改工作中,靖西法院针队各项问题,列出明确的整改清单,按照清单进行逐一整改,并要求帮扶干警注重整改的质量和效率,保证一次整改过关。整改工作由帮扶干警及专门负责人领导签字确认,确保整改明确到个人,取得实效。

六是一周一例会。召开每周一次扶贫工作例会,对扶贫工作进展情况进行总结,分析经验和不足,并加强对短板工作的强化,进一步统一了帮扶干警思想认识,增强了帮扶干警的责任担当意识,更有针对性开展扶贫工作。

2019年以来,通过不断总结和创新,靖西法院扶贫工作,取得了一定成效,干警责任担当意识增强,作风得到不断转变,更加熟练掌握扶贫政策,在帮扶工作中让群众切实有了更多的获得感,群众满意度不断提高。


 
来源:靖西法院
责任编辑:罗将