设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 案例评析
两家族因坟墓产生纠纷,被侵权人精神损害赔偿是否应支持?
作者:周义富  发布时间:2019-12-29 09:47:19 打印 字号: | |

公民的合法权益受法律保护,任何个人或其他组织不得非法侵害,坟墓安葬属于公民的特殊财产,受法律保护之列。

【案情】

原告(反诉被告):赵某16人被告(反诉原告):陆某3人,均为广西靖西市安宁乡某村同屯村民2018年1月23日原告方赵某将袓先遗骨三个金坛合体安葬在属于本屯集体所有的后山坡上,被告方陆定课等陆家家族的人以原告方新迁安葬的祖坟,影响陆家家族祖坟风水为由,分别于2018年2月28日、2018年4月18日两次将原告新安葬祖坟的培土部份扒开,至三个金坛的上端暴露于地面,被告方因该违法行为受到了公安机关的行政拘留处罚。

【审理】

靖西法院经审理认为,由于被告方两次实施违法行为,导致原告方的三个金坛两次暴露地面,造成原告方组织人工培土盖坛,复修新坟支出费用,但原告方诉求被告方赔偿各项经济损失23890元,没有证据证明,根据本案受损坟墓被破坏的程度、修复难度等实际情况,酌情以每次修复行为支出的费用为1000元,共2000元;由于被告方的行为导致原告方造成精神痛苦,原告方提出赔偿精神抚慰金的诉讼请求,于法有据,但提出请求赔偿32000元数额过高,根据被告方的过错程度及当地经济发展状况,酌情支持6000元,超过部分不予支持;对被告方提起反诉请求,因没有事实和法律依据,不予支持。

法理评析】

坟墓作为寄托亲人感情精神意义的象征,对于在世的亲人有特殊的意义且公民的合法权益受法律保护,任何个人或其他组织不得非法侵害,坟墓安葬属于公民的特殊财产,受法律保护之列,被告方的行为不但违背了公序良俗,也违反了法律规定,已对原告方构成侵权。《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》规定,自然人死亡后,其近亲属因下列侵权行为遭受精神痛苦,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理:非法利用、损害遗体、遗骨,或者以违反社会公共利益、社会公德的其他方式侵害遗体、遗骨。《中华人民共和国侵权责任法》规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任;侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。


 
来源:靖西市人民法院
责任编辑:罗将