设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 案例评析
违反公司规章制度,劳动者无权要求支付经济赔偿金
作者:黄雅  发布时间:2019-12-31 13:25:10 打印 字号: | |

裁判要旨】劳动者严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度,用人单位有权解除劳动合同,劳动者无权要求支付经济赔偿金。

基本案情

原告:蒙某某等32人。

被告:广西某某铝电有限公司。

2017年9月,靖西法院受理了原告蒙某某等32人因不服靖西市劳动人事争议仲裁委员会仲裁裁决,起诉广西某某铝电有限公司劳动争议系列案,共32件。原告要求被告支付经济赔偿金、未签订书面劳动合同双倍工资、停工期间工资、失业保险金,诉讼标的总额达485.63万元。

32人原告分别20082011年间应聘到被告公司所属的某某洗矿厂从事挖掘机驾驶员工作。被告广西某某铝电有限公司根据国内铝行业经济形势,结合被告公司生产经营状况实际,某某洗矿厂洗矿车间平台工段行外包洗矿车间平台工段调配员工到其他的工作岗位20169月14日,被告下达岗位调整通知对某某洗矿厂洗矿车间平台工段人员工作岗位进行调整,所整人员可以由个人申请到电解铝厂的电解车间、轧杆车间、保卫部和车队等四个部门工作。由于原告32名员工不同意调配到其他的工作岗位,也没有按公司要求在规定的时间申请调换到其他岗位。20169月21由市各部门进行协调,原、被告未达成一致意见,当天原告等30名员工不到某某洗矿厂上班,被告也未通知原告上班。20169月24日,某某洗矿厂向公司领导申请要求解除32名员工劳动合同2017612,被告广西某某铝电有限公司用快递的形式书面通知原告,劳动合同已于20161023解除。

审理

靖西法院经审理认为,一、被告于2017612用快递的形式书面向原告等通知解除劳动合同,原告在庭审中也确认收到该通知,故确认原告和被告的劳动关系已经解除。原告32人员工不同意调配到其他的工作岗位,也没有按公司要求在规定的时间内申请调换到其他岗位,没有向被告公司请假,就不到被告公司上班,也没有其他合法理由自行离开了公司根据被告公司的规章制度,原告确实违反了被告公司的制度,根据被告公司的规章制度规定:“一年内累计旷工30天或者连续旷工15天的,予以解除劳动合同”。原告自20169月20起未到被告公司上班,也没有办理相关手续,原告的行为确已违反了被告公司的规章制度,故被告解除原告的劳动合同没有违法。因原告违反了公司的规章制度才被解除了劳动合同,是原告的过错行为造成,故原告主张因被告解除合同应支付给经济赔偿金,缺乏事实依据。二、关于原告要求被告支付未订立书面劳动合同双倍工资的问题。根据《中华人民共和国劳动合同法》第十四条:用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立固定期限劳动合同。原告在被告处工作已超过一年以上,在此期间,未有证据证实原告提出要求与被告订立书面劳动合同的事实。三、关于原告要求被告支付停工期间的工资及失业保险金问题,因本案被告并不存在违法解除劳动合同的行为,原告在此期间不在被告公司上班,也未提供劳动。综上,法院依法驳回了原告的诉讼请求。

原告不服一审判决,向百色市中级人民法院提起上诉,经百色中院审理后,依法驳回上诉,维持原判。现判决已生效。

评析

劳动争议案件涉及人数众多、纠纷类型多样化、服判息诉率低、对抗性强,用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务。在不违反法律的基础上,公司有自主经营的权利,可以制定公司的规章制度,在保障劳动者享有劳动权利的同时,劳动者也要遵守公司的各项规章制度,如果劳动者违反公司的规章制度,应按照公司的规定予以处理。依法保护企业合法、正当的权益,坚持保障劳动者权益和企业生产经营并重,寻求劳动者与用人企业的利益平衡点,是妥善处理好审判实践中的劳动争议案件的重要举措,也是促进社会和谐、稳定的保障。

靖西法院2015至2018年受理劳动争议纠纷案件共286件,其中对诉讼请求进行了统计:

第一,劳动者要求企业支付单方违法解除劳动合同经济赔偿金诉请涉及221件,高居榜首。企业在单方解除劳动合同中主要依据的是:严重违反用人单位的规章制度的。因此,建议企业制定的规章制度应当符合法律、法规规定,并经过民主的流程同时将该制度予以公示。何谓“严重”?其界限可以是员工违反设备的操作流程,造成设备损坏,严重影响了生产效益;对正常的工作调动予以拒绝等。与此同时,企业在单方解除劳动合同的时候必须按照规定标准,正当办理。

第二,劳动者请求支付没有签订书面劳动合同双倍工资的诉请涉及133件。该诉请所依据的法律法规主要是《中华人民共和国劳动合同法》第十条、第十四条、第八十二条和《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第七条。企业应尽全力将矛盾扼杀在萌芽状态,签订书面劳动合同,避免因此付出沉重的代价。需要指出的是,企业与劳动者没有订立书面的劳动合同,用人单位自用工之日起满一年不与劳动者签订书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。因此,劳资双方在订立了没有固定期限的劳动合同以后,如果用人单位单方违法解除劳动合同的话,劳动者当然有权利主张企业支付单方面违反法律规定解除劳动合同的经济赔偿金与没有签订劳动合同的双倍工资。

第三,劳动者请求付给解除劳动合同经济补偿金诉请涉及32件。该诉求主要依据《中华人民共和国劳动合同法》第三十六条、第三十八条、第四十条、第四十一条、第四十六条。需要注意的是,劳动者要求给付经济补偿金与经济赔偿金二者只能选其一。

 


 
责任编辑:罗将