设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
一次性解决纠纷| 靖西法院法官头顶烈日化解四年积怨
作者:农振勇  发布时间:2020-08-13 22:43:42 打印 字号: | |

    近期的持续高温,给人们生活带来诸多不便,但丝毫不能影响靖西法院一线办案人员的办案热情。5月14日中午13时许,靖西的室外温度达到38度左右,靖西法院民事审判庭庭长冯法官刚开完庭,便带领法官助理、书记员等人同案件当事人一起,赶往二十公里外的新靖镇隆江村开展联动调解工作。最终,他们成功调解了梁某某诉被告王某某等人坟地纠纷案件,结束了双方四年来因坟地纠纷而不断争吵的局面。

   该案原告梁某某和被告王某某、赵某某均是靖西市新靖镇隆江村村民,双方居住的两个自然屯距离不到一公里,两屯的亲戚来往频繁。2016年,常年外出的梁某某刚回到家里,却发现王某某、赵某某已将三名已过世的亲属葬在自家一块承包地上。为此,梁某某私下多次找王某某、赵某某协商处理,双方不但不能达成协议,反而使矛盾不断激化。2020221,梁某某申请村民委员会、镇司法所主持双方调解。在调解过程中双方情绪激动,王某某不顾村干部和司法所调解人员的劝阻,叫来十几个亲戚强行将梁某某团团围在村部,企图殴打梁某某泄愤,最终梁某某报警求救,派出所民警到场后方能脱身。2020326,梁某某诉至靖西市人民法院,要求被告将三个坟墓迁走并赔偿精神损失、土地占用费共计15000元。

靖西法院受理案件后,冯法官认为该类案件如果不及时妥善处理,可能会引发双方当事人矛盾升级,甚至发生家族之间群体性事件。于是便组织其他办案人员快速开展案件调查,进行实地勘察,为解决本案纠纷做好各项准备工作。

514上午,本案在靖西法院开庭审理。庭审中,冯法官主持双方当事人进行调解,经过两个多小时的耐心讲解,双方当事人意见分歧逐步缩小。冯法官迅速把握时机,主动邀请双方当事人到争议地现场进行调解。最终,在村“两委”干部和热心村民的帮助下,经过近两个小时的暴晒调解,双方当事人最终达成和解协议。历经四年的坟地纠纷终于得到圆满化解。

今年3月,自治区高院提出“尽可能一次性解决纠纷”活动方案以来,靖西法院积极响应区高院号召,不断创新审判理念和审判方式,强化审判管理,在尽可能一次性解决纠纷上下功夫,司法服务水平有了较大提升,为满足辖区内人民日益增长的司法服务需求做出了应有的贡献。

 


 
来源:靖西法院
责任编辑:罗将