设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
百色法院“尽可能一次性解决纠纷”活动暨司法优化营商环境现场会在靖西市召开,并取得圆满成功
作者:罗将  发布时间:2020-09-09 11:04:10 打印 字号: | |

                  图为会议现场

97日至8日,百色市中级人民法院在靖西市召开全市法院“尽可能一次性解决纠纷”活动暨司法优化营商环境现场会。百色市中院党组书记、院长刘红云,靖西市委副书记、市长郝玉松,靖西市委常委、政法委书记黄旭桢,各县区市法院院长及相关庭室代表等参加会议。会议由百色中院党组副书记、常副院长蒋旭初主持。

百色中院党组书记、院长刘红云讲话

靖西市委副书记、市长郝玉松在会上致辞

靖西市委常委、政法委书记黄旭桢在会上讲话

百色中院党组副书记、常务副院长蒋旭初主持会议

根据现场会活动安排,97日下午,百色中院领导及各县区市法院院长一行首先来到靖西市法院院部参观靖西法院开展“尽可能一次性解决纠纷”活动暨司法优化营商环境成果展,听取工作人员对靖西法院开展活动以来相关经验做法等情况介绍。随后,前往靖西市龙邦口岸国际商贸物流中心,详细了解靖西法院边境巡回法庭立足边关实际,一次性化解边民纠纷情况及取得成效。同时,听取企业负责人关于企业发展情况及靖西法院开展司法优化营商环境給企业带来的司法获得感等情况汇报。

 参观靖西法院活动成果展

 参观靖西法院“两个一站式”服务中心建设升级情况

参观靖西法院员额法官收结案进度栏

98日上午,靖西市委副书记、市长郝玉松首先在全市法院“尽可能一次性解决纠纷”活动暨司法优化营商环境现场会上进行致辞,并指出:靖西市委、市政府高度重视法院工作,在百色市率先完成干警职级套转和聘用人员转任薪酬发放,促进了法院队伍建设,此次现场会在靖西市召开是对靖西法院工作的肯定和支持,更是一种鼓励。

参观靖西龙邦口岸国际商贸物流中心,了解司法优化营商环境

参观靖西法院边境巡回法庭办案点,了解案件审理情况

随后,凌云、那坡、隆林、田东、平果、靖西法院院长分别作经验交流发言,并观看靖西法院宣传片。靖西法院党组书记、院长卢吉宁介绍了靖西法院以“七个一”工作法,全力推进“尽可能一次性解决纠纷”活动取得显著成效。广西信发铝电有限公司党委书记、总经理崔玉峰作为企业代表发言,表示在公司经营发展中,百色中院和靖西法院立足司法优化营商环境,全力推动解决企业生产经营中遇到的司法问题和困难,为企业健康、稳定、可持续发展提供了最优质、最贴心、最周到的司法服务和坚实的司法保障,为靖西、百色工业经济高质量发展做出了突出贡献。律师代表苏浩途分享今年开展“尽可能一次性解决纠纷”活动以来,其对靖西法院的感受:司法服务更好、立案更快、办案效率更高

靖西法院卢吉宁院长作经验介绍发言

靖西法院卢吉宁介绍”七个一“工作法

会上,靖西市委常委、政法委书记黄旭桢充分肯定靖西法院在开展活动中,主动服务大局,提升人民群众司法获得感和满意度所取得的成效,希望靖西法院弘扬成绩,乘势而上,取得更大的实效。百色中院党组成员、副院长罗永勇就稳步推进尽可能一次性解决纠纷活动深入开展,服务保障优化营商环境作具体部署。

百色中院党组成员、副院长罗永勇讲话

百色中院党组书记、院长刘红云表示,靖西法院一审服判息诉率、员额法官办案数,在全区法院中排在前列,均排在全市法院第一名,值得肯定,靖西法院的经验和做法值得学习借鉴,并就尽可能一次性定纷止争,为法治化营商环境提供有力司法服务和保障提出要求:一要充分认识开展尽可能一次性解决纠纷活动对维护社会公平正义,促进社会和谐稳定的重要意义。尽可能一次性解决纠纷要提高司法效能的具体措施,从立案、审判、执行等方面尽可能缩短纠纷解决周期,降低诉讼成本,避免不必要的后续司法程序,让当事人在审判执行的实效中更加有获得感。开展尽可能一次性解决纠纷活动要求依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,保护产权就是保护生产力;要求尊重市场规律,在法治框架内高效调整各类市场主体的利益关系,努力营造稳定、公开、透明、可预期的法治化营商环境。二要认真总结经验,增强开展尽可能一次性解决纠纷活动及优化司法营商环境的信心。全市法院牢固树立司法为民的理念,坚持创新发展枫桥经验,探索基层诉源治理新模式,走出一条具有符合百色民族特色司法新路子,优化营商环境更展现了百色法院的司法担当作为。三要积极创新实践,发挥尽可能一次性解决纠纷作用,服务保障优化营商环境。全市法院要立足于改革发展和推进基层社会治理现代化工作大局,相互借鉴,大胆创新,积极实践,推动尽可能一次性解决纠纷活动向纵深发展,促进经济发展实效。

参加会议的人大代表

参加会议的政协委员代表

参加会议的企业代表

参加会议的律师代表

各县区市法院院长参加会议

   今年3月份以来,靖西市法院创新实施七个一工作法,全力推进尽可能一次性解决纠纷活动,同时,优化法治化营商环境,在受疫情影响情况下,呈现快结案、多结案、结好案的趋势,审判执行工作取得显著成效,绩效指标位居全市法院前列。18月份,共受理各类案件6452件,结案5078件。结案数比去年同期增加3089件,增幅155.3%;员额法官人均结案数141.1件,同比去年同期增加85.8件;一审服判息诉率达93.72%。员额法官人均结案数及一审服判息诉率均排在全市法院第一名。执行案件结案率达73.58%,处于全区法院前列,真正实现审判执行工作提档升级。通过本次现场会活动,相互交流好的经验和做法,进一步推动百色市两级法院审判执行工作上新台阶,不断提升人民群众司法获得感和满意度。


 

 

 

 
来源:靖西市人民法院
责任编辑:杨德生