设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
自治区高院党组书记、院长黄海龙到靖西市法院调研
作者:罗将  发布时间:2020-10-23 09:31:48 打印 字号: | |

20201019日,广西壮族自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙,党组副书记、副院长林玉棠,副院长戴红兵一行到靖西市人民法院调研指导开展“尽可能一次性解决纠纷”活动、“两个一站式”建设和边境巡回法庭建设等情况并召开座谈会。百色市委常委、靖西市委书记钟恒钦,百色市中级人民法院党组书记潘凌宇,靖西市委常委、政法委书记黄旭桢,靖西市人民法院党组书记、院长卢吉宁等陪同调研。

黄海龙院长(左三)在靖西法院边境巡回法庭龙邦口岸办案点调研

黄海龙院长一行详细了解边境巡回法庭基本情况

调研中,黄海龙院长一行首先实地查看了靖西法院边境巡回法庭龙邦口岸办案点,详细了解边境巡回法庭办案团队、工作措施及成效等相关情况,并对靖西法院边境巡回法庭以“五个一”工作法,携带“五个贴身伙伴”,积极行走在边境线上开展巡回办案、普法宣传等,为边民提供优质高效的司法服务,促进边疆社会和谐稳定给予充分肯定。

靖西法院党组书记、院长卢吉宁(左一)向调研组介绍龙邦口岸办案点

黄海龙院长(右三)查看龙邦口岸办案点

随后,黄海龙院长一行来到靖西市人民法院院部参观靖西法院开展“尽可能一次性解决纠纷”活动成果展板,详细了解开展工作的思路、举措及取得的成效,当了解到靖西法院通过扎实开展活动,审判执行各项指标取得优异成绩,今年1-9月份,一审服判息诉率达到94.17%、员额法官人均结案数达178.4件,均排全区法院前列时,黄海龙院长对靖西法院审判执行工作所取得的成绩给予了高度评价。

黄海龙院长一行观看靖西法院“尽可能一次性解决纠纷”活动成果展板

接着,黄海龙院长来到了靖西法院诉讼服务中心,与立案窗口工作人员进行亲切交谈,详细了解了靖西法院开展“两个一站式”建设工作情况,遇到的困难和问题。

黄海龙院长实地查看靖西法院诉讼服务中心

黄海龙院长(左二)查看靖西法院员额法官办案进度公开栏

在调研座谈会上,百色中院党组书记潘凌宇主持了会议。靖西法院党组书记、院长卢吉宁就靖西法院坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治;依法履职,维护边疆和谐稳定;开展特色司法;加强队伍建设;主动服务大局等工作情况进行了详细汇报。

百色市中级人民法院党组书记潘凌宇主持座谈会

靖西法院党组书记、院长卢吉宁汇报工作

百色市委常委、靖西市委书记钟恒钦从全市边贸、扶贫、旅游、城建、农业、工业等方面简要地向调研组介绍了靖西经济社会发展情况,并对市人民法院在服务保障全市经济社会发展、维护社会稳定作出的巨大贡献给予高度肯定。他指出,良好的司法环境是促进经济社会快速发展的必要条件,在积极实施依法治市、推动地区经济发展的过程中,市委市政府高度重视法院工作,积极为法院创造良好的执法环境和工作条件。下一步,希望自治区高院在法院干部培育、软硬件设施建设等方面进一步加大帮扶力度,共同推进靖西市新法院在规划建设、用地审批、资金拨付等各项工作进度,助推新的边境国门法院早日开工,建出特色,不断提升人民群众对新时代法院工作的满意度。

靖西法院党组书记、院长卢吉宁汇报工作

调研组在座谈会上听取汇报

黄海龙院长充分肯定了靖西法院各项工作所取得的成效,并指出靖西法院创新以“七个一”工作法,把“尽可能一次性解决纠纷”活动深化、具体化,使审判执行工作呈现“多结案、快结案、结好案”势头,结案数、案件办理质量等成效好,同时,在创建边境巡回法庭机制、脱贫攻坚、疫情防控及抓队伍建设等工作上也有许多亮点,成效显著。黄海龙强调,下一步:一要始终学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“树正气、树发展、保平安”为己任,严格按照“两个一站式”要求,加快推进现代化诉讼服务体系建设,充分发挥人民法院审判职能作用;二要开展好“尽可能一次性解决纠纷”活动,深化每一个工作环节做到最好,案件相关事项能合并的要合并处理,尽量一次性解决问题,巩固提升司法公信力,不断满足人民群众对诉讼服务日益增长的新要求;三要坚持服务大局促发展,加强《民法典》学习,抓好扫黑除恶、个人极端风险事件排查及化解等工作,为开放开发、优化营商环境、边疆和谐稳定提供更加高效的司法服务,为口岸经济发展提供强有力保障;四要切实抓好干部队伍建设工作,坚持严管和厚爱相结合,强化理论学习,全面从严治党、从严治警,推动审判质效提高,队伍素质提高,司法作风改进,打造过硬法院队伍,为全市经济社会发展营造更加良好的法治环境。

黄海龙院长在会上讲话

调研座谈会现场


 
来源:靖西市人民法院
责任编辑:杨德生