设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【学习英模、每周一星】心系百姓,有温度有担当的人民法官——记“全区法院办案标兵”冯永忠同志先进事迹
作者:罗将  发布时间:2021-04-07 17:57:18 打印 字号: | |

冯永忠,男,壮族,中共党员,现任靖西市人民法院审判委员会委员、民事审判庭庭长、一级法官。2015年荣获“全市法院先进个人”、2019年被自治区高级法院评为广西法院系统“办案标兵”;2020年被百色市中级人民法院通报嘉奖。他心系群众,忠于职守,热爱司法事业,为边境地区群众的矛盾纠纷化解,默默奉献。

扎根基层,以优秀业绩践行初心

2015年6月至2019年12月,冯永忠同志在环境条件极其艰苦的龙临人民法庭担任负责人。法庭管辖龙临镇、果乐乡、安德镇、南坡乡、吞盘乡等5个乡镇,辖区人口16万多人。面对繁重的审判任务和山区条件极其艰苦的工作环境,发扬艰苦奋斗精神,勇于开拓创新,践行初心使命,善于运用当地风俗习惯和方言习惯引导当事人解决纠纷,细心释法说理,让当事人心服口服,达到政治效果、法律效果、社会效果良性互动。2017年以来,共审结各类民商事案件814件,调解结案211件,撤诉82件,调撤率达48.5%,服判息诉率高达96%以上,无超审限案件,无长期未结案件,无因工作不当引发当事人上访。取得优异成绩,得到上级法院予以肯定,龙临法庭多次被评为先进集体。

注重实地调查化矛盾,做人民贴心法官

在办案过程中,注重实地调查,热心为群众提供司法服务,做群众的贴心法官。受理李某诉许某等人健康权纠纷一案,该案因邻里通行引起,原告在自家房子旁边建围水,被告觉得此举是故意堵住其家的路,最后引发争执并相互厮打,导致原告头部受伤,住院治疗。冯永忠同志经过多次实地调查,询问事发地周边村民,得知问题的症结所在,依法对该案作出判决。判决后被告主动到法庭履行判决书确定的义务,原被告双方握手言和。

冯永忠同志常说:立足本职,忘我工作,是我们每个政法工作者应有的职业操守。2018年11月,靖西市南坡乡逢鸡村发生一起故意伤害治安案件,农某原系村民小组长,陆某现任村民小组长,因双方在工作中有摩擦,有一天,双方在乡间小路上碰面,互不相让,遂双方发生互殴,陆某受伤,花去15000元医疗费。由于达不到刑事立案,公安机关按治安案件处理。因受伤者得不到赔偿,双方家属对立情绪激烈,易发生群体事件。紧要关头,冯永忠刚开完庭,顾不上吃中午饭马上赶往逢鸡村委会,与公安机关一道安抚好双方情绪,经耐心地做思想工作,该案件在下午三点多最终以双方达成调解协议并当场履行赔偿款。

心系群众冷暖,擅长调解为民解忧

做群众调解工作,要找准案件调解不同方向,有针对性的开展,调动各方积极因素,营造工作亲和力。采用外围调解法、亲情调解法、淡化对立情绪调解法、冷却处理调解法等,有效化解基层矛盾。婚姻家庭纠纷,看似简单,其实社会关系复杂,这类纠纷案件容易上升为刑事案件,近年来有转化上升的趋势。2019年9月,我院受理原告刘某与被告赵某某抚养费纠纷一案,原告在父母离婚后,其跟随父亲生活,其母被告赵某常年外出无法联系,也不履行抚养义务,给原告学习生活造成极大影响。冯永忠同志通过多次与被告亲戚拉家常,采用方言释法并通过其亲戚做赵某的思想工作,赵某某因此从千里之外赶回来,履行了法定义务,解决了原告今后学习生活之忧。

坟地纠纷案件,向来是基层法院审理工作疑难案件。2020年,冯永忠法官主办一起坟地纠纷,原告梁某某和被告王某某、赵某某均是靖西市新靖镇某村村民,双方居住的两个自然屯距离不到一公里双方产生矛盾已有四年多时间。2016年,常年外出的梁某某回家发现王某某、赵某某将三名已过世的亲属葬在自家一块承包地上。为此,原被告双方发生纠纷,村委、镇政府多方调解成协议,矛盾不断激化2020年3月26日,梁某某诉至法院,要求被告将三个坟墓迁走并赔偿精神损失、土地占用费共计15000元。案件受理后,冯永忠认为如果不及时妥善处理,可能会引发双方当事人矛盾升级,甚至发生家族之间群体性事件于是便组织其他办案人员到田间地头,头顶烈日,与当地村委会开展实地勘查。在审理过程中,经过多的耐心细致地进行调工作,双方当事人最终达成和解协议。历经四年的坟地纠纷终于得到圆满化解。

廉洁自律塑品质,秉公办案扬正气

冯永忠法官始终严守廉洁底线,不办金钱案,不办人情案。审理的林某某与汪某某劳务合同纠纷一案,林某某为了达到案件胜诉目的,以提交证据材料并带装有现金的一个信封拿给该冯永忠法官。冯永忠法官当面发现后予以拒绝并向其提出严厉批评,指出其行为的危害性。

无私奉献,传递社会正能量

冯永忠同志说:“法官不仅要在法庭上公正无私,维护公平公正,还应在生活中处处彰显博爱情怀。”2020年7月,靖西市法院组织干警参与无偿献血活动,冯永忠积极响应,主动参与无偿献血活动,用行动诠释奉献彰显博爱情怀。

司法为民永无止境。冯永忠法官将“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”作为自己的奋斗目标,凝心聚力,开拓进取,为边疆的社会和谐稳定贡献自己的力量!(第二星)


 
来源:靖西市人民法院
责任编辑:陆武昌