设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 审务公开 > 公告
靖西市人民法院工作报告
作者:罗将  发布时间:2022-02-28 11:15:19 打印 字号: | |

届人大次会议

文件之

 

靖西市人民法院工作报告

 

——2022年1月9日在靖西市第三届

人民代表大会第二次会议上

                                                                                                                                                                                                              

靖西市人民法院党组书记、院长  甘其辽

 

各位代表:

现在,我代表靖西市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出宝贵意见。

 

2021年工作回顾

 

2021年,靖西市人民法院在靖西市委坚强领导、在市人大及其常委会有力监督和上级法院精心指导下,在市政府、市政协和社会各界的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,全面推进司法改革创新,加强新冠肺炎疫情防控常态化条件下的司法应对,各项工作不断取得新成效,为靖西市经济和社会高质量发展提供了强有力的司法保障。2021年,共受理各类案件8315件,结案7823件,结案率为94.08%,审判执行综合绩效指标排在全市法院前列,机关党建工作、“两个一站式”建设、边境巡回法庭等一批特色品牌持续擦亮,各项工作成绩受到市委、上级法院和社会各界的肯定。

一、坚持政治引领,确保法院工作正确的方向

一是旗帜鲜明讲政治。坚持把政治建设摆在首位,把学习好、贯彻好、落实好习近平法治思想和习近平总书记对政法工作、广西工作重要指示精神“七一”重要讲话精神作为重要政治任务。以学党史做不忘初心之人、跟党走做信念坚定之人、感党恩做饮水思源之人、建党业做担当作为之人”为主题,扎实开展党史学习教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保人民法院工作正确政治方向。二是坚持党的绝对领导。严格贯彻《中国共产党政法工作条例》,重大事项、重大部署、重点工作、重要问题主动向市委请示报告。紧紧围绕中央、自治区工作部署和市委中心工作,切实履行职责。加强筑牢意识形态阵地建设和管理,不断推进法院宣传和信息调研工作,持续讲好司法故事、传递法治好声音,树立文明司法新形象,凝聚依法治国正能量。三是扎实开展队伍教育整顿。坚决贯彻执行中央决策部署,紧扣筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,狠抓学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,以刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神开展队伍教育整顿,核查2018年以来案件共12616件;甄别可能违反防止干预司法“三个规定”案件18件;核查干警自查填报问题、群众举报及智能排查出疑似问题共85件;排查干警及配偶子女身份信息259人;排查30年以来的刑事案件共5800多件,有假释、暂予监外执行案件14件,对上述排查发现问题均已按相关规定处理或进行整改,制定出台7项规章制度,着力从制度层面立长治“每周一星”英模学习、手机彩铃征集顽瘴痼疾举报线索、曝光台等亮点工作,得到自治区、百色市等政法队伍教育整顿指导组好评。同时,我院代表基层法院到自治区高院向中央督导组专题介绍广西基层法院开展“我为群众办实事”活动经验,获中央督导组充分肯定。

坚持忠诚履职,服务和保障边疆经济社会高质量发展

    (一)全面贯彻总体国家安全观,持续推进平安法治靖西建设。始终保持对各类刑事犯罪高压严打态势,常态化开展扫黑除恶专项斗争工作,增强人民群众安全感。2021年,共受理各类刑事案件574件,审结509件,判处罪犯659人。从严从快惩治妨害国(边)境管理秩序犯罪案件138399人,其中:组织他人偷越国境(边)境犯罪22人,运送他人偷越国(边)境5699人,偷越国(边)境犯罪80298人;审结走私案件2229人;破坏军事设施案件67人,有效维护了边境社会治安大局稳定。深入龙邦镇以巡回审判,严惩18名走私或偷越国境犯罪人员,为疫情防控提供有力的司法保障。依法严惩新型电信及关联网络犯罪,保护好群众“钱袋子”,共审结电信诈骗案510人,帮助信息网络犯罪活动罪1723人。适用“补种复绿”等修复性判决方式,审结环境资源刑事案件6件,服务打好蓝天碧水净土保卫战。开展“黄、赌、毒”专项整治,严惩涉黄案件11件、涉赌案件12件、涉毒案件64件,持续净化社会环境。依法审结抢劫、故意伤害、聚众斗殴等严重暴力犯罪案件18件,盗窃案件39件,有力打击犯罪分子的嚣张气焰。打击严惩危险驾驶、交通肇事案件3838人,全力维护公共交通安全。审结非法经营罪等破坏市场经济秩序犯罪案件1020人,保持对经济犯罪严打态势。严惩贪污渎职犯罪案件36人,更加坚定人民群众对反腐败斗争的信心和决心。深入推进以审判为中心的刑事诉讼改革,全面准确适用认罪认罚从宽制度达94.4%。坚持“教育与挽救”方针,审结未成年犯罪案件78人,完成少年法庭改革重新揭牌,少审工作处于百色法院前列。

(二)坚持新发展理念,精准服务“六稳”“六保”。2021年,共受理民商事纠纷案件4052件,审结3877件。发挥司法促发展、稳预期、保民生作用,保护市场主体活力,帮扶企业复工复产,共审结涉企纠纷案件1839件,审结股权转让、股东知情权、撤销股东会议决议等新类型案件17件,切实保护投资者合法权益。围绕“去库存”,加强工程建设、商品房买卖、物业纠纷等案件审理,快速审结涉房地产纠纷案件590件,推动房地产市场稳定。妥善审理金融纠纷案件194件,防范化解企业信贷风险。密切关注涉民生案件审理,审结劳动争议、教育、医疗、征地补偿、交通损害赔偿等与民生关系密切的案件1058件,有效化解涉及群众切身利益等民生纠纷。妥善化解婚姻家庭、继承等家事纠纷案件875件,依法保障未成年人、妇女、老人合法权益,法官积极深入安德镇等地多元化解家事纠纷,防止因家事纠纷处理不当引发个人极端风险事件发生。

(三)加强行政协调和解工作,妥善化解行政争议。充分发挥行政审判推进依法行政、优化经济发展环境职能作用,共受理行政诉讼案件13件,审结13件,切实维护行政相对人合法权益,着力为群众提供环节少、时间短、成本低的行政争议解决渠道。推进行政负责人出庭应诉制度,树立尊重司法、信仰法治的示范效应。加强与行政机关沟通联系,积极向执法机关发出司法建议书,加大行政纠纷协调化解力度,增进群众与行政机关的相互理解和信任,促进行政争议实质性解决和官民关系修复。

(四)保持执行工作高水平运行,提升执行社会效益。创新执行方式方法,成立5个执行小组,主动加快执行速度,推进“我为群众办实事”实践活动,全力兑现胜诉利益,并及时向当事人反馈执行信息,提升满意度。开展“惠民执行百日攻坚战”等系列专项活动,严惩失信被执行人,推动诚信社会进程。2021年,共受理执行案件3617件,执结3367件,实际到位金额9101.81万元,网上公布失信人员857人次,限制高消费1241人次,司法网络拍卖39101次,成交额456.78万元,共查控1598.81万元,依法冻结、扣划被执行人银行存款6011.29万元。对涉民生案件开辟“绿色通道”,有力维护民生权益,回应群众期待。持续强化内部监管,案款发放进一步规范透明高效。

、坚持司法为民,努力满足人民群众多元司法需求

    深化便民利民举措,不断提升群众司法获得感。深入推进“两个一站式”建设,不断提升法院智能化、信息化水平,更加方便群众参与诉讼,“两个一站式”建设各项绩效指标长期排在全区法院前列。2021年,立案窗口通过微信扫码送达法律文书模板、风险告知书等18000余人次,节约纸张6万余张,当事人网上缴纳诉讼费达89.87%;积极为符合条件的困难当事人缓减免诉讼费42.88万元,确保群众打得起官司;发放司法救助金89.61万元,让人民群众切实感受到司法温暖;网上立案923件、跨域立案7件,切实做到“让数据多跑路,群众少跑腿或不跑腿”目标。认真做好申诉信访接待工作,妥善解答来访群众的疑问,对群众来信或相关单位转送的材料做好登记造册,主动化解矛盾,共接待信访群众40余人,处理信访信件20件。二是积极开展诉源治理,为民服务实现新提升。创新司法为民方式,不断巩固和深化“尽可能一次性解决纠纷”活动,以“七个一工作法推进“快结案、多结案、结好案”。广大法官深入田间地头,就地化解纠纷,打通司法为民“最后一公里”。边境巡回法庭持续深化“五个一”工作制,推进巡回审判,群众家门口开庭以案普法,增强群众法治意识,远离走私、毒品、偷越国境等违法犯罪。边境巡回法庭龙邦口岸办案点举行新揭牌仪式,更加有效服务边境群众,促进开发开放试验区建设。2021年,边境巡回法庭办案团队共化解边民纠纷案件195件,其中:涉外纠纷案件2件,向边民发放法治宣传资料4000余份。成立旅游巡回法庭,在通灵、鹅泉、旧州等景点设办案点,进一步加强法治保护旅游生态环境。充分发挥交通巡回法庭便民高效优势,快速审理一批交通事故纠纷案件,及时将矛盾化解在源头。推进乡村治理新模式,开展“无诉讼”和谐村屯活动,在各村委办公场所张贴网上诉讼服务平台二维码,为广大群众提供高效诉讼服务。法官常态化深入汉邦村、三友村、八德村及老乡家园移民安置点法官工作室,开展化解纠纷,司法为民服务,人民群众司法满意度不断提升。三是延伸司法服务,推动社会治理升级。派出法官到机关单位、社区、乡村及学校等开展法治宣传教育326000余人次。主动加强与妇联等协同配合,深入岳圩、新甲、魁圩等乡镇开展妇女维权培训,切实维护妇女儿童合法权益。加强未成人司法保护工作,与市关工委、教育局、民政局等部门建立未成年保护联动机制,用法治护航青年少年健康成长。与自治区高院、市中院联合深入吞盘乡开展因案陷入困境儿童司法救助活动。

    坚持全面深化司法体制改革,不断促进司法公正高效

一是深化落实司法责任制强化审判权制约监督,充分发挥审判委员会及专业法官会议对案件研判把关、统一裁判、总结提升作用。院庭长对“四类案件”切实履行监督管理职责,确保放权不放任、监督不缺位。院庭长办案常态化,入额院领导主办案件497件,占总结案数6.63%。二是深化综合配套改革。不断健全审判辅助人员的等级设置、薪酬保障、培训考核等机制。建立法院内设部门各尽其责、配合有力、制约有效的绩效考评工作机制,提高法院整体工作效能。三是深化诉讼制度改革。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,坚决防范冤假错案发生。稳妥实施刑事案件认罪认罚从宽制度,有效惩治犯罪,提高司法效率。推进人民陪审员制度改革,不断扩大司法民主。2021年,人民陪审员共参审案件494件。四是深化案件繁简分流。先后组建了速裁组、侵权组、家事组、合同组及其他民事组等专业化办案团队。规范类案统一法律适用和裁判尺度,增强司法透明度和可预期性,切实做到简案速裁、繁案精审,减轻群众诉累。今年以来,共适用速裁程序、小额诉讼程序快速审结案件1271件,有效提升司法效率和质量

坚持从严治院,打造过硬法院队伍

是坚持以党建带队建促审判。深化领导班子建设,打造“五个过硬”领导班子。坚持把党支部建在审判庭和团队上,积极推动“一支部一主题一品牌”,建强基层组织战斗堡垒。持续加强法院文化建设,组织开展“学习英模、绽放青春、向党表白”青春夜话活动、体育比赛活动等,增强队伍凝聚力。是加强司法能力建设。推进学习型法院建设,强化履职能力培训,共举办《民法典》培训班等各类业务培训班20期,培训600人次。开展岗位练兵、业务比武,不断提高法院队伍服务大局、化解矛盾、解决问题的能力。是坚持不懈正风肃纪。严守政治纪律和政治规矩,认真做好重大事项请示报告工作,严格落实党风廉政建设“一岗双责”,以高度政治自觉接受各级巡查,做实做细日常监督,坚持开展审务督察、司法巡查,持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”。严格落实防止干预司法“三个规定”,实行全员每月一填报,逢问必报告。建立廉政风险防控工作机制,开展“一把手”提醒约谈和廉政家访活动,筑牢廉政风险 “防火墙”。加强警示教育,对违纪违法典型案例进行通报剖析,以身边事教育身边人。全年无因违法违纪被查处情况发生。是积极开展创优争先树典型。2021,我院共有9个集体、22人次受到市级以上表彰。我院连续两年被最高人民法院新闻传媒总社授予“司法宣传和通联工作先进单位”;被自治区高院授予“全区法院党建工作先进集体”荣誉称号等。涌现出“全区法院扫黑除恶先进个人”周建坤、“全区法院优化营商环境先进个人”梁理等先进典型。2件案件荣获“全区法院百优裁判文书”,1件案件荣获“全区法院百优庭审”荣誉称号。

坚持服务大局,努力践行初心使命彰显司法担当

    一是统筹抓好疫情防控司法保障。为外防新冠疫情输入,我院抽调10名干警长期奋战在边境疫情防控一线,另有11个党员先锋岗积极参与防疫宣传城南社区、新城社区等网格化排查及动员接种疫苗工作。四个派出法庭派出车辆及人员积极协助当地党委和政府做好群众接种疫苗。坚持线上办案“不打烊”,运用“网上云庭”系统开展线上调解、审判,隔空化解矛盾纠纷,筑牢疫情防控复工复产,最大限度满足群众司法需求;通过驻看守所远程审判系统,实现远程审理刑事案件230件,做到防疫和审判“两不误”。二是扎实推进脱贫攻坚与乡村振兴衔接。派出第一书记及工作队员共8名驻村开展乡村振兴工作,98名干警持续深入429户农户家开展帮扶,稳固脱贫成果。严格落实脱贫攻坚后评估工作,院领导带队深入龙临、渠洋、同德等乡镇开展“拆旧复垦复绿”工作,共拆除房屋14,促进乡村美化人居环境。三是全力优化法治营商环境。践行习近平总书记“法治是最好的营商环境”指示精神,开设涉企维权“立、审、执”绿色通道,强化开展送法进企业活动,加强企业依法经营指导,维护民营企业和企业家合法权益,及时解决企业发展中的涉法涉诉难题,避免企业生产经营产生纠纷,促进经济高质量发展。

    坚持主动接受监督,确保审判权依法公正运行

一是主动接受人大监督认真落实人大监督工作制度,坚持重大工作、重要事项向人大报告。接受市人大常委会对法院民商事审判、未成年人审判、优化营商环境等工作专项调研监督,并积极落实调研反馈意见和常委会会议审议意见。对人大常委会督办和转办的案件全部在规定期限内进行妥善处理和答复。二是依法接受法纪监督。自觉接受纪委监委的纪律监督,主动邀请检察长及纪委监委领导列席法院审判委员会讨论案件,依法做好审判监督工作,确保司法公正。三是广泛接受社会监督。建立院领导信访接待制度,设立廉政监察员,向社会公布信访举报电话,及时处理来信来访。畅通监督渠道,充分利用报刊、网络、电视等媒体发布法院工作动态,以开放包容态度对待舆论监督。开展“法院开放日”活动,邀请人大代表、政协委员和社会各界人士视察法院、旁听庭审、参加座谈、见证执行500余人次,促进法院工作高质量发展。

各位代表,过去一年,市人民法院工作发生深刻变革、实现长足进步。这些成绩的取得,是靖西市委的正确领导、市人大及其常委会的有力监督、市政府的大力支持、市政协和社会各界以及广大人民群众关心、帮助的结果。在此,我代表靖西市人民法院表示衷心的感谢!

回顾2021年的工作,在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到,我院仍存在一些困难和不足:一是面对加快发展的新形势,我们围绕中心开展工作的主动性、前瞻性还需要进一步增强;二是面对人民群众对公正司法的更高期待和要求,我们维护权益、解决纠纷、防范风险的职能作用还需要进一步强化;三是面对案件数量持续高位运行,我们的司法能力水平还不足,人民法庭、信息化等自身建设还需要进一步加强;四是面对司法体制改革逐步进入深水区,我们推进改革的系统性、协同性、实效性还需要继续下功夫;五是对照全面从严治党新要求,我们加强规范化管理、持之以恒正风肃纪的能力水平还需要进一步提升。对于这些问题,我们将高度重视,采取更有力措施加以解决,也恳请人大代表和政协委员继续关心和支持。

 

2022年工作安排

 

2022年是“十四五”规划开启的第二年,也是全面建成社会主义现代国家新征程的重要时间节点,站在新的起点上,靖西市人民法院将高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察广西时重要讲话和重要指示精神,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神及中央政法工作会议精神,按照市委部署要求,认真落实本次大会决议,坚持用开放、创新、改革的思想方法和工作方法谋划工作、推动发展,努力建设更高水平的平安靖西、法治靖西,为疫情防控和经济社会高质量发展提供更加有力的司法服务和保障重点抓好以下几个方面的工作:

一是持续加强党的绝对领导,在加强政治建院上取得新成效。始终把党的政治建设放在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力践行习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任、提高政治能力,确保四个意识”“四个自信”“两个维护在司法领域落地落实。深入学习《中国共产党政法工作条例》,把党的领导落实到人民法院工作各领域各方面各环节,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

二是持续加强服务大局,在保障经济社会高质量发展上干出新成绩。狠抓审判执行第一要务。贯彻总体国家安全观,保持对黑恶犯罪的严打高压态势,推动扫黑除恶常治长效。依法严惩各类刑事犯罪,坚决维护国家安全和社会安定。妥善化解各类民事、行政纠纷,促进社会和谐有序,有效防范增量风险。围绕法治边疆建设,坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极有效参与基层社会治理,努力把矛盾纠纷化解在基层,防范和化解个人极端暴力案(事)件,让边疆更安宁、群众更安乐。

三是持续加强司法为民,在满足人民群众多元化司法需求上推出新举措。切实贯彻“十四五”规划各项要求,落实百色重点开发开放试验区建设等重大部署,不断优化法治化营商环境。不断探索和创新多元化解决纠纷机制,积极参与社会综合治理和平安建设,为乡村振兴提供强有力司法保障。认真实施《民法典》,切实提升民事权利司法保护。加强妇女、老人、儿童、残疾人等弱势群体权益保障工作,不断推进家事审判改革及少年法庭工作。不断强化网上立案、跨域立案,尽可能让群众少跑腿或不跑腿,提高办案效率,减轻群众诉累。加强边境巡回法庭建设,提升边境司法水平。提高群众工作能力,秉公办案,做到既要定纷止争,又要化解群众心结,让人民群众感受到司法温度。

四是持续加强改革创新,在推进司法体制改革上实现新发展。在新的发展格局中准确识变、科学应变、主动求变,打造更多改革新亮点,让人民群众的获得感成色更足、新时代法院工作发展的动能更强。巩固深化司法体制改革成果,坚持问题和需求导向,深化司法责任制综合配套改革、以审判为中心的刑事诉讼制度改革、民事诉讼程序繁简分流改革,加强程序制约和审级监督功能,提升审判质量效率,推动新发展阶段司法改革取得更大进展。

五是持续加强全面从严治院,在锻造高素质法院队伍上展现新风貌。全面加强党的建设,巩固深化党史学习教育和队伍教育整顿活动,做到悟思想、办实事、开新局。创新法治人才培养机制,持续提高法官队伍 “七种能力”,为市域社会治理提供人才保障。严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,以零容忍态度严惩司法腐败,深刻吸取反面教训,毫不手软清除害群之马、整治顽瘴痼疾,努力实现不敢腐、不能腐、不想腐的目标,打造党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军。

各位代表,在推进“十四五”规划,建设壮美广西共圆复兴梦想的新征程中,靖西法院将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委坚强领导、上级人民法院悉心指导、市人大及其常委会有力监督下,认真贯彻落实本次大会决议,不忘初心,牢记使命,锐意进取,扎实工作,为谱写新时代靖西发展新篇章作出新的更大贡献!

 

  

 

法院工作报告有关用语说明

 

1.“七个一”工作法:服务一次性提升、立案一次性通过、诉讼一次性告知、调解一次性达成、审理一次性办结、执行一次性到位、信访一次性答复。

2.“五个一”工作制:一呼即应:接到群众来电立即前往调解纠纷;一刻到达:一个小时之内可到达纠纷现场;一套流程:具备完整的“听、看、审、质、调、判”办案流程;一腔热诚:以服务边民,促进边疆民族团结和发展为己任;一定满意:围绕党委政府中心工作,办人民满意案件。

3.法官工作室:指法院创新市域社会治理的一个模式,也是法院落实司法为民、公正司法工作主题的举措。通过在具备条件的社区、乡村设立“工作室”,法官走出法庭、走进乡村、走进田间地头、走进群众,开展巡回办案、诉前调解、法律咨询、化解纠纷、法治宣传等,让基层群众“零距离”接触司法,法官第一时间了解群众司法需求,为群众释法析理,使矛盾纠纷化解在最基层。是人民法院参与社会治理的前哨站。

    4.尽可能一次性解决纠纷:广西法院部署开展的一项便民诉讼活动,主要通过完善诉讼服务、严格执行立案登记制度、强化调解工作、深化分调裁审机制改革、加强诉讼释明、推进民事案件小额诉讼、加大司法救助力度、完善类案同判机制、缩短办案周期、推进联合惩戒等措施,切实解决立案环节审查引导力度不足、审判环节释明不到位、案件裁判尺度不一致等突出问题,尽可能实现快捷、高效、低成本地一次性解决纠纷,减少当事人讼累,节约司法资源,维护司法权威。

    5.以审判为中心的刑事诉讼制度改革:党的十八届四中全会提出的改革内容之一,指审判活动在诉讼全过程应处于中心地位并起关键作用,要求侦查、起诉和辩护等各诉讼环节都必须围绕审判展开,做到事实证据调查在法庭,定罪量刑辩论在法庭,判决结果形成在法庭。此项改革凸显了审判的中心地位,是保证司法公正的有力举措。

6.认罪认罚从宽制度:指犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,对于指控犯罪事实没有异议,同意检察机关的量刑意见并签署具结书的案件,可以依法从宽处理。

7.政法队伍教育整顿活动:是指2021年中央政法委部署在全国政法队伍开展的一项重要工作,活动自下而上分两批进行,是党中央提出的新要求,是政法战线自我革命的新举措,是人民群众继扫黑除恶之后的新期盼,是确保政法机关担负起新时代职责使命的重要举措。

8.三个规定:2015年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》;2015年3月,中央政法委下发的《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》;2015年9月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合下发《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》。

9.一支部一主题一品牌:本院五个党支部,每个支部立足本支部实际,提炼本支部个性主题,围绕支部主题深化党建措施,建立特色品牌。

10.四类案件:一是涉及群体性纠纷,可能影响社会稳定的案件;二是疑难、复杂且在社会上有重大影响的案件;三是与本院或者上级法院的判决可能发生冲突的案件;四是有关单位或者个人反映法官有违法审判行为的案件。

11.七种能力:主要包括:政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。

12.两个一站式指一站式多元解纷机制建设、一站式诉讼服务中心建设。一站式多元解纷机制建设,指发挥社会共治作用,形成从源头到诉前再到诉讼前后端的分层递进、繁简结合、衔接配套的多元解纷体系,努力将纠纷化解在诉前和基层,从源头上有效缓解“案多人少”的矛盾;一站式诉讼服务中心建设,指在传统诉讼服务场所功能建设基础上,提出了更高的功能建设指标,为人民群众提供“一站通办、一网通办、一号通办、一次通办”的线上线下新型诉讼服务中心功能。


 
来源:靖西市人民法院
责任编辑:杨德生