设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
靖西法院:30多分钟协助异地扣押车辆,边境疫情防控与案件执行“两不误”
作者:韦志华 林永全  发布时间:2022-06-14 15:33:08 打印 字号: | |

6月9日上午,正当靖西市法院执行局干警深入社区开展边境每周核酸检测和新冠疫苗接种排查动员工作之际,执行指挥中心接到崇左市龙州法院紧急协助执行请求,执行局干警迅速行动,快速、有效地控制了被执行人车辆,维护了当事人合法权益,取得很好的执行效果,得到了龙州法院的感谢和好评。


敲门入户落实边境疫情防控


    2022年6月9日,又是边陲小城靖西市开展区域核酸检测的日子,为落实靖西市新冠肺炎疫情防控指挥部疫情防控工作部署要求,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,确保全市人民的生命安全,靖西市人民法院积极派出全体干警开展区域核酸检测和新冠疫苗接种网格化排查动员工作,确保核酸检测应检尽检、不漏一人,核酸采样完成后继续开展60岁及以上老人疫苗接种排查接送服务工作。当天上午,靖西法院全体在家干警分成5个小组按要求深入到新靖镇新城社区内,敲门入户动员居民进行核酸采样

开展社区网格化排查



接到异地紧急协助执行请求


 当天上午,靖西市法院执行指挥中心值班人员接到崇左市龙州县执行指挥中心的紧急协助请求:称案件被执行人名下机动车出现在靖西市某处,且该车辆属于实时运动状态,因龙州法院相距甚远,故请求靖西法院协助派人及时前往车辆所在地进行紧急扣押,文书稍后通过内网进行传输。

靖西市执行指挥中心接警后,立即向当班领导进行了汇报,由于当天的核酸检测工作尚未结束,当班领导对此作出指示,全力协助龙州法院对车辆进行扣押,同时紧急组织执行局和法警大队人员组成执行扣押小组时刻待命。

法警检查车辆



协助完成车辆扣押

中午12时20分在接收到龙州法院传来的文书后,执行扣押小组立即向车辆所在地出发,同时与该案申请人时刻保持联系确定车辆具体位置。当扣押小组抵达车辆所在现场后,立即对该车辆进行布控,同时向被执行人宣读了相关法律文书。经过执行人员释法说理后,该被执行人交出车钥匙、车辆行驶证的同时表示会积极配合法院的工作,由法院对其名下车辆进行扣押。执行法警对车辆进行了检查,与该被执行人确认了车辆内无贵重物品。至12时54分,车辆扣押手续办理完毕。




向当事人释法说理

顺利协助扣押车辆



靖西市人民法院在执行工作中始终贯彻全国法院“一盘棋”的思想,高度重视协助执行工作的开展,以实际行动展现大局意识和协作意识,今年以来,通过执行指挥中心实体化运行,共接受外地法院委托执行案件138件,办结128件,有效保障了外地法院异地执行工作的顺利进行。



 
来源:靖西市人民法院
责任编辑:罗将