设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
“小学生”变身“大法官”
靖西法院“模拟法庭”开启“沉浸式”学法新体验
作者:赵忠良  发布时间:2022-06-02 15:35:37 打印 字号: | |
“现在开庭!”


随着“审判长”一记法槌敲响,一场由小学生们自己参与的“模拟法庭”拉开序幕。


为进一步弘扬法治精神,提高学生法律意识,5月31日,国际“六一”儿童节来临之际,靖西法院干警走进靖西市第九小学开展“以法之名,守护少年的你”主题普法活动,通过“模拟法庭”的方式,靖西市第九小学两千多名学生接受了一场生动而又深刻的法治教育。

此次模拟法庭由第九小学学生组成,并分别扮演审判长、审判员、公诉人、辩护人、被告人、法警等角色,经过宣读庭审纪律、法庭调查、法庭辩论,及“被告人”陈述,高度真实还原了刑事案件审理场景。

庭审现场,身着法袍的小“法官”们端坐在审判台上,认真把控整场庭审;“控辩双方”举证、质证、交锋激烈;“被告人”认罪悔罪,真诚反省。整个“庭审”过程严谨、规范、流畅,融知识性、教育性、警示性于一体,让现场参与的学生仿佛身临其境,在真切体会原汁原味审判全过程,亲身实践相关法律知识的同时,深刻感受到了法律的神圣与威严。

庭审结束后,靖西法院干警为参与的学生颁发奖品,并由法治副校长农程兰法官对学生们现场表现进行点评和鼓励,并期望青少年今后要做合格小学生、从小增强法治观念,做守法公民。

有别于灌输式的普法,靖西法院“沉浸式”青少年模拟法庭活动,将法律知识与真实生活结合在一起,更加立体、直观地展现法律的严肃性和权威性。对于心智发育尚未完全的小学生而言,模拟法庭活动更加充分地激发了他们学习法律知识的兴趣,对进一步增强青少年社会主义法治观念,有效预防青少年违法犯罪,促进青少年的健康成长具有十分重要的意义。

 

 
来源:靖西市人民法院
责任编辑:罗将