设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
法沐春苗,呵护成长
靖西市人民法院到靖西市第六中学开展送法进校园活动
作者:杨彩莲  发布时间:2022-06-05 15:39:09 打印 字号: | |

为深入贯彻习近平法治思想,全面落实未成年人“两法”及家庭教育法等法律,在国际“六一”儿童节即将来临之际,5月27日下午,靖西市人民法院吴合勇法官走进其任职法治副校长的第六中学开展以“法沐春苗,呵护成长”为主题的法治课。



在法律讲堂上,吴合勇法官首先以《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》两部专门法律带入,引出刑事责任年龄的演进和修改的进程,并总结了青少年违法犯罪的五大特点,接着通过身边的具体案例进行现场说法,深入浅出地将生硬的法条以学生易于理解方式娓娓道来,通过与学生进行互动问答,进一步增强学生们的法律意识,提升他们明辨是非和自我保护、自我防范的能力。最后献上锦囊妙计,正面引导学生做好违法犯罪的自我预防和面对危险或侵害时的积极态度。




当前我国未成年人违法犯罪低龄化、校园暴力欺凌等现象时有发生,暴露出学生法治意识淡薄、安全防范措施薄弱等问题,通过开展送法进校园活动,希望学生们从我做起,自觉远离校园欺凌,学会用法律武器,向欺凌者说不,向受欺凌者伸出援助的双手,让校园欺凌无处遁形。



 
来源:靖西市人民法院
责任编辑:罗将