设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
百色市人大常委会调研组到靖西法院开展诉源治理工作专题调研
作者:罗将  发布时间:2022-09-02 09:28:46 打印 字号: | |

7月27日,百色市人大常委会副主任石永超率队到靖西市人民法院开展诉源治理工作专题调研。市人大监察和司法委员会主任委员黄耀光及副主任委员黄铁柱,市中级人民法院党组成员、副院长卢吉宁,靖西市人大常委会副主任梁国盛,靖西法院党组书记、院长甘其辽等陪同调研。 


 

|调研组指导靖西法院诉源治理工作

调研组一行先后实地查看了靖西法院“一站式”诉讼服务中心、律师值班室、金融纠纷调解中心等,详细了解案件受理、金融纠纷调解、诉源治理、诉调对接运行机制以及值班律师、特邀调解员等工作情况,并观看了《忠诚尚法 兴边睦民——靖西法院党建品牌创建工作纪实》宣传片,认真听取了靖西法院诉源治理工作情况汇报,详细了解边境诉源治理工作情况及主要存在问题,对靖西法院“一站式”诉讼服务建设获自治区高院通报表扬与刚刚荣获“全区优秀法院”荣誉称号表示祝贺。

 

 

|调研观看靖西法院宣传片

 

|调研组了解律师值班工作

调研组充分肯定了靖西法院诉源治理工作取得的成效,并指出,近年来,靖西法院深入贯彻落实党中央关于诉源治理工作的重要指示和决策部署,充分认识诉源治理工作的重要意义,主动参与边境诉源治理工作,积极发挥法治保障作用,助推形成共建共治共享的社会治理新格局,有力推动了基层矛盾纠纷多元化解质量与效率,亮点突出、成效明显。

 

|调研组调研金融调解中心

 

调研组强调,要认真总结诉源治理工作中形成的好经验好做法,并提出要求:一是要高度重视诉源治理工作,主动作为。把诉源治理工作做为边境法治建设重要内容,纳入服务大局工作内容,充分发挥司法职能作用,不断增强法院解决纠纷和服务群众的能力水平。二是完善组织联动对接,协同推进。主动融入党委和政府领导下的诉源治理机制建设,加大工作协调力度,依托人民法院调解平台,积极推进各行业调解对接,进一步提升预防化解矛盾纠纷的治理能力和综合效应。三是加大重点区域、重点时段、重点行业、重点人群矛盾纠纷化解。特别是做好矿区、边境及流动人口等矛盾纠纷的化解工作,以及疫情防控常态化下矛盾纠纷化解,为疫情防控提供有力司法保障。四是建立健全诉源治理工作机制。大力推进矛盾纠纷多元化解,为人民群众提供更多可供选择的纠纷解决渠道,助力形成共建共治共享的现代社会治理新格局。


 
来源:靖西市人民法院
责任编辑:杨德生